Если хочется уйти из жизни, то что делать?

За последнее время все чаще в поисковиках стала встречаться фраза: что делать, если хочешь уйти из жизни? Странно, но это перестало удивлять людей. Неужели все так плохо или люди просто стали черствыми по отношению к чужому горю? Так как же быть и что поделать? Отпустить или попробовать отговорить от необдуманного шага? Давайте искать выход вместе.

Прежде чем начать действовать, необходимо определить источник причины такого странного желания. Откуда оно вообще взялось? Ведь, еще вчера ничего не предвещало такой апатии к жизни. Для этого нужно найти подход к человеку и постараться вывести его на откровенный разговор. При этом, не стоит настаивать и чрезмерно приставать с любыми вопросами. Порой это только обостряет обстановку, и страдающий замыкается в себе еще больше.

Еще одна ошибка, которую допускают те, кому не безразлична судьба близкого им человека. Низачо не попрекайте и не «тыкайте» носом, указывая на ошибки, поступки или неподобающий образ жизни. Реакция может быть противоположна той, которую ждете. Конечно, все люди разные, и порой нуждаются, чтоб на них накричали как в детстве и потребовали вернуться, но так вести себя можно далеко не со всеми.

Поэтому, если человек все чаще повторяет: что делать, если хочется уйти из жизни, то действовать следует осторожно. Порой это просто хандра, которая не несет за собой никакой угрозы. Просто человек, уставший от одиночества и проблем, желая обратить на себя внимание, не знает, как попросить помощи. Несмотря на то, что со временем мы становимся взрослыми и самостоятельными, порой хочется вернуться в детство и ощутить себя беззащитным ребенком. Вот и возникает каприз.

Однако не стоит сбрасывать со счетов тех людей, которые по каким-то своим причинам действительно желают попрощаться с жизнью и находят вполне реальные обоснования. Такое решение не возникает сразу и ни откуда. Прежде, чем человек начинает всерьез задумываться над этим вопросом, проходит немало времени. Стараясь самостоятельно найти выход из создавшегося положения, человек остается наедине перед ужасом бесцельности, который стремглав поражает его волю к жизни. «На земле уныние народов и недоумение, и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» (Лук. 21:25-26).

Представьте себе, насколько невыносимое страдание ощущает человек, имеющий цель, но обессилевший, чтобы ее достигнуть! В большинстве случаев, именно это и становится причиной упадка сил, скуки и тоски, что естественно приводит к апатии или депрессии. В такой период и может зародиться идея о прекрасной жизни после смерти…

Так что делать? Вернуться к началу, к истокам, которые были утеряны…

Смысл жизни существует, и показать его может только Господь Бог! Его можно найти везде. «Разруби дерево, и ты найдешь Меня там. Разбей камень, и ты найдешь Меня там». Он в каждой песчинке, и в звездах далеких. Его ведает, в сущности, каждый человек в разной степени; иногда, может быть, бессознательно. Он – Свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир».

Такой смысл жизни побеждает все и вся — власть тьмы, греха и смерти. «Свет во тьме светит, и тьма не объяла Его». Только утраченная вера толкает нас на путь в никуда, из которого уже нет выхода. Так, может, лучше своевременно не уйти из жизни, а вернуться? Господь не посылает большего испытания, чем может выдержать человек, ведь искра Божья таится в каждом из нас: «Вы — боги, сыны Всевышнего все вы» (Пс. 81:6,7).

Горя желанием, которое нам на ушко нашептывают силы тьмы, мы все дальше отдаляемся от света и истины. Что делать, если хочешь уйти из жизни? Если задаешься вопросом, значит, что еще не все потеряно для твоей души! Ее еще можно спасти! Ведь такой вопрос задает себе тот человек, который имеет все шансы справиться с житейскими проблемами и спасти душу! Только обращаться за помощью надо к Богу, потому что Он сказал: «Я — свет мира. Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

Начнем жить в Его свете, пока в сердце еще теплится желание делать добро!

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.