Жизнь как экзамен

exam

Смысл человеческой жизни: сдать главный экзамен

А ведь если разобраться, весь мир — это огромная школа, в котором все живущие — абитуриенты, желающие успешно пройти наиглавнейший тест и получить путевку в университет — Рай.

Да, он существует. Ведь зачем жить, если умрешь, и просто будешь гнить в земле? А если есть только счастливое «небытие», где будут все без разбора, то зачем нужно жить хорошо, если «там» предстоит соседство с Гитлером, Нероном и Чикатилой? Сама душа наша подсказывает, что есть ад и рай, высший суд, справедливость и истина.

«Зачислен! Заходи!»

— с улыбкой хочет сказать Творец абсолютно каждому, поэтому количество мест в райских обителях не ограничено. Однако пройти может только тот, кто выполнит задания. Они строго индивидуальны, и только от испытуемого зависит, справится он или нет.

Для успешного учебного процесса подготовлено все. Есть учебное пособие, которое поможет преодолеть трудности и дать правильные ответы в каждом вопросе теста. Им можно и даже необходимо пользоваться во время всех этапов экзамена — это Библия, а особенно — Евангелие, где записаны изречения и дела Христа. Кроме того, можно использовать чужие конспекты — книги духовных людей, уже зачисленных и ставших примером. Их объяснения и опыт помогут быстрее постичь истину.

Если не знаешь ответ на полученный с небес тест, Господь иногда подсказывает Сам, напрямую — через прочитанное в Слове Божьем, внезапное происшествие или внутренний голос. Иногда достаточно просто остановиться и прислушаться, поговорить с Экзаменатором о своих трудностях, и решение придет. В других случаях Небесная приемная комиссия посылает на пути отличника, который сможет вас «подтянуть» словесно или делом.

Вот такой вот смысл человеческой жизни — сдать все положенные дисциплины, и получить свою мечту, ведь как там сказал один из отличников, апостол Павел?

«… не видели того глаза, не слышали уши, и не приходило то на сердце людям, что приготовил Бог тем, кто любит Его.» (2-е Кор. 2 гл.)

Да, да! Вечность — вовсе не скучное место с птичками и арфами. Это что-то потрясающее, что даже вообразить наш ограниченный ум не может.

Все справедливо!

Бог никогда не дает задачек, которые нам не под силу. Если у вас нет линейки, Он не будет задавать сложный чертеж. Пришли без кроссовок — не заставит бежать спринтерскую дистанцию. От музыканта не требует идеальной кирпичной кладки, а от механика — прекрасного танца.

«Ибо иго Мое — благо, и бремя Мое — легко»
«… возьми крест СВОЙ, и следуй за мною»
(слова Христа, Евангелие от Матфея 11-30, 16-24)

Если Начальник приемной комиссии видит ошибку, то указывает на нее, чтобы ученик хорошо подумал еще раз. Дается время и множество попыток переписать все заново. Так мы и сдаем наши работы — тысячу раз исправленные, иногда перечеркнутые полностью и написанные набело. Нет ни одного идеального результата, у всех — помарки, неточности, досадные провалы. Всем, кто искренне хочет и просит об этом, Господь дает ластик покаяния, который стирает любые огрехи.

Экзаменатор прощает, помогает, иногда наказывает — а чаще всего просто дает несостоявшемуся студенту прочувствовать вред совершенной ошибки.

Хочется пальцы в розетку сунуть? Уговоры не помогают, да и вообще не веришь в электричество? Ну, несмышленыш, тогда суй. Больно? Ну, так предупреждали же тебя, да и теория в Учебнике вроде понятно изложена, да и одноклассники пытались тебя на путь истинный наставить. Теперь постиг силу направлено движущихся заряженных частиц?

К тому же, чтобы люди поверили, что все преодолимо, Господь Сам пришел на Землю и выполнил все самые сложные задачи, какие только могут быть, без всяких поблажек.

Люди ведут себя на этом экзамене по-разному.

Аудитория весьма разношерстная

Одни размышляют, зачем живет человек, выбирают наиболее удобный ответик и чистенько, ровным почерком пишут на белеющем листе красивый рассказ. Вот только удобный вариант — далеко не всегда правильный, о чем Учитель не один десяток раз намекает. Однако «отличнику» на истину наплевать, главное, что все благопристойно и красиво выглядит.

Другие постоянно жалуются: и парта неудобная, и стул шатается, света маловато, шумят за окном, а ручка не той фирмы. Да и вообще, пожалуйте мне ноутбук, в каменном веке мы что ли? Еще бы стол из красного дерева, да линейку из серебра. В общем, занимается обустройством своего рабочего пространства, а когда до финального звонка остаются считанные минуты, впопыхах наскребет пару строчек неровными каракулями. А кому они нужны?

А вот кто-то встал с места, порвал листок, хлопнул дверью и вышел из класса, крикнув: «Да плевать я хотел на Твои задания!». Сам отказался от рая, и отправился сами понимаете, куда. Печально, но его уже не вернуть.

Иные карябают свою работу абы как, неаккуратно. «И так сойдет!» — вот их девиз, словно Экзаменатор не видит их неуважения к Нему.

Есть в аудитории и иной персонаж — рогатый такой. Либо мешает, отвлекает, либо подкидывает плохие идеи. Иногда прикидывается обаятельным и умным, подсказывает. Глупые, доверчивые школьники охотно ставят галочки, куда им указали, и остаются в итоге «в пролете» — ответ-то был неверный!

А между тем, Всевышний не раз, не два попросит перепроверить, подкорректировать все, прежде чем прозвенит финальный звонок. Он кстати, звонит для каждого индивидуально.

«Человеку положено однажды умереть, а потом суд.» (Библия, посл. к Евреям 9 гл.)

Он знает способности каждого и неоднократно предлагает помощь — лишь попроси. Но отмахиваются школьники, стараются не замечать Присутствующего рядом.

А как ведешь себя ты, желающий узнать, зачем нужно жить? Если умрешь, то куда попадешь? Как пишешь свою работу?
odinochestvosu_prekrasnii_put

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.