Как избавиться от одиночества

Одиночество — это еще не самое скверное в дни испытаний;

самое скверное — сидеть сложа руки.

Голсуорси Дж

Согласно многолетним исследованиям, каждый человек испытывает чувство одиночества. Однако не у всех тема одиночества занимает лидирующее положение в жизни. Все мы, кто рано, а кто позже теряем близких людей, друзей и любимых. Каждый из нас по-разному переносит утрату, выбирая свой дальнейший жизненный путь и свое поведение.

Жизнь, каждому человеку дается лишь раз, и проживаем ее мы все по-разному, стараясь сделать ее полноценной и разнообразной, воспользовавшись каждой драгоценной минутой. Но, что же делать в тот период, когда нам все же приходится столкнуться с одиночеством?

Причины для этого могут быть самые разнообразные и только нам позволено выбирать:

  • приспособиться и справляться с ним самостоятельно либо
  • строить новые отношения и заводить друзей.

Что выберите вы? Сможете противостоять негативу или сдадитесь сразу, без боя?

Многие, столкнувшись с проблемой одиночества, не могут справиться самостоятельно и впадают в панику, превращая свою жизнь в унылое и тягостное существование, наполняя его ощущением собственной неполноценности и, со временем, впадают в глубокую депрессию. Но есть и другая категория людей, они самостоятельно ищут одиночества, устав от общения и быстрого ритма современной жизни. Они преднамеренно уменьшают количество возможных контактов, переключаясь на интересное занятие по душе, например, хобби, в которое и уходят с головой. В этот период они и отдыхают от повседневных рутинных дел, и находят второе дыхание для предстоящей полноценной жизни, полной сюрпризов. Такие люди, как правило, не испытывают страх одиночества. Напротив, оно помогает осмыслить свою жизнь и разобраться в себе. Такое поведение только подстегивает, направляя человека на путь активного поиска: новых собеседников для содержательной беседы или для решения более важных задач. Одиночество — великолепный учитель, который может преподать нам отличный урок, научив нас ценить человеческие отношения, бережно относится к близким и родным людям. Это время отведено нам для переосмысления жизни и исправления ошибок!

Про одиночество

О состоянии души написано много научных трактатов, однако еще никто не дал конкретного и четкого плана как избавиться от одиночества? Почему не все могут справиться с ним? Откуда оно вообще берется? Что служит толчком?

Психологами установлено, что отличительное свойство одиночества — это полное погружение в себя. Оно может со временем полностью поглотить личность, если вовремя не обратить внимания и не постараться «вытащить» её из защитной скорлупы. Все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Чаще всего толчком к замкнутому образу жизни приводит сильная стрессовая ситуация, например: смерть близкого человека или крушение идеалов. На протяжении обычной повседневной жизни мы воспринимаем свою личность в определенном отношении к окружающему нас миру. Сталкиваясь с проблемой мы нарушаем это восприятие. И перед человеком встает вопрос: как жить в одиночестве?

Из всего сказанного напрашивается вывод, что само понятие одиночества это внутренний раскол личности, а точнее, раскол его внутреннего мира. Понимая это на подсознательном уровне, человек старается найти «лекарство», чтобы противостоять заболеванию, так как одиночество подрывает надежду и ожидания человека, а тем самым и веру в свои возможности, понижая самооценку.

Согласно феноменологии Садлера можно обозначить условные рамки и природу возникновения переживаний. По мнению ученого, каждая личность и ее внутренний мир ориентирован на реализацию возможностей, к которым относятся:

  • уникальность судьбы;
  • традиции и культура, в которой формируется личность;
  • социум, который оказывает влияние на формирование личности;
  • восприятие других людей и окружающего мира.

Главной задачей, в данном случае, является желание самой личности понять себя, переосмыслить заново ценности и найти новый подход в сложившейся ситуации. Наше старание оставить все как есть, в данном случае не приводит к решению проблемы, а напротив, усугубляет состояние. Мы забываем о том, что как бы нам не было плохо в данный момент, может наступить и просвет! Господь не забывает о детях своих и не посылает испытаний больше, чем они могут выдержать.

Порой, страдая от потери близкого человека, мы замыкаемся в себе, желая вернуть все на круги своя, не видим мудрого решения свыше. Как часто женщине одиноко, по той причине, что ее бросил муж. Но почему мы ни разу не задумываемся о том, что он просто ушел, так как разошлись пути. Он освободил место для более достойного человека, который непременно встретится вам и уже идет своей тропой к вам на встречу. Помните, что все происходящее с нами не так страшно, как последствия от выбранного нами пути и расплата.

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня». (Псалтирь 22:4)

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.