Притча с моралью о жизни

Страшно жить. Короткая притча о жизни с моралью

В погожий весенний день, на влажной от растаявшего снега земле лежали рядом два зерна. Одно из них воскликнуло:
«О, как бы я хотел вырасти! Я пущу свои корни глубоко, буду пить живительную влагу земли. Моя мечта – цвести и возвещать миру о приходе весны, а потом раскидать по полю чудесные семена! Как это должно быть прекрасно – ощущать на своих листочках капельки росы и теплые лучи солнца! Благоухать и покачиваться на ветру…»

И это семечко устремилось глубже в почву, проросло и стало цветком.

Второе семя думало про себя: «Мне страшно жить так, как этот выскочка. Пустить корни в плодородную землю? Там темнота и неизвестность, кто знает, с чем я столкнуть там? Растить стебли и бутоны? А вдруг их съест корова, затопчут ногами прохожие или сорвет ради забавы ребенок. Ну уж нет! Я не могу так рисковать. Уж лучше я просто полежу здесь, пока не наступят лучшие времена.»

И второе зерно стало просто ждать. Мимо проходила голодная курица, увидела светлое семечко на темной влажной почве и мгновенно склевала его.

Вот такая вот притча о жизни с моралью: кто страшится двигаться вперед, обязательно потерпит поражение.

Как перестать бояться жить? 2 пути

Что такое, по сути, боязнь принимать решения, идти вперед, что-то делать? Страх жизни – это страх смерти. Мы пытаемся забыть о ней, притвориться, что кончины не существует. Когда-нибудь потом, не сейчас и не со мной. Но именно тайный ужас кончины (а она ведь неминуема для каждого из нас, рано или поздно) заставляет миллионы людей топтаться на месте. Не идти учиться, не открывать бизнес, не знакомиться с противоположным полом, не рожать детей. Не дышать полной грудью, а существовать без всякой цели. Нерешительные, пустые внутри, не использующие возможности, сидящие дома или на ненавистной работке с копеечной зарплатой. Оглядывающиеся на мнение общества и старающиеся примкнуть к толпе, либо наоборот, избегающие отношения с другими людьми. Не имеющие желания или сил что-либо менять.

Тем, кому страшно жить, на самом деле страшно умереть. Их существование – бегство от того, от чего невозможно убежать.

Как перестать бояться жить и избавиться от страха смерти?

1. Первый путь предлагают психологи и психотерапевты – принять собственную кончину, посмотреть своей фобии в лицо, довести в своих мыслях ее до абсурда, до крайней точки. Написать на бумаге, проговорить вслух несколько раз свои самые ужасные фантазии на эту тему и отпустить. Потому что момент и обстоятельства вашей кончины никак от вас не зависят. Отделите себя от этого.

Например, вы нашли в интернете неплохой вариант работы – и зарплата больше, и нынешнее место вас абсолютно не устраивает. Но боязно пойти на собеседование и положить начальнику заявление об увольнении? Загляните внутрь себя и проговорите все те страшилки, что лезут в мысли, доведя их до худшего варианта:

«На новой работе меня подставят, начальник окажется жуликом, мне нечем будет платить ипотеку, останусь на улице одна с больной матерью, никогда не выйду замуж. Буду идти по темной улице, заглядывая в контейнеры и собирая бутылки, и в этот момент на меня нападет маньяк, изнасилует и скроется. А я попаду в психиатрическую лечебницу и помру там, ковыряя пальцем стену.»

Психотерапевты советуют ярко, в деталях нарисовать в разуме мучительный ужастик. После этого, по их словам, вы научитесь жить, не боясь смерти, отпустив кажущийся контроль над ней.

2. Второй путь избавления от страха смерти знают искренние, глубоко верующие христиане — те, кто верит не только по праздникам и чья вера находит отражение в ежедневных поступках. Смотреть не на окружающие обстоятельства, не на то, какие мысли приходят в голову, а взирать на Господа и на Его обещания Своим детям. Они записаны в Библии и доступны каждому, кто уверует!

Помните Петра, шагнувшего по воде навстречу Христу? Пока он смотрел на Спасителя, то чудесным образом шел по волнам. Как только стал озираться по сторонам, начал тонуть. Искренне верующий человек смотрит на то, что творится вокруг через призму надежды на Создателя, для Которого нет ничего невозможного.

Почему здесь, в статье для тех, кому страшно жить, мы начинаем говорить о вере (не о религии, заметьте!)? Потому что без ответа на вопрос о том, что там, после последнего вздоха, вы не сможете выбраться из своей фобии на 100%. Кто вы? Зачем родились на этот свет? Неужели продукт случайности или потомок обезьяны? Тогда почему вас волнуют такие глубокие вопросы, как смысл бытия, почему боязно умирать? Думаете, это просто животные инстинкты?

Верующий человек отдает свою судьбу, каждый свой день в руки любящего Небесного Отца и ежедневно готов, если на то воля небес, и умереть. Нет страха смерти – потому что даже там, за чертой, вечная жизнь, а не пугающая неизвестность. Умирая, он идет домой, к Небесному Отцу, а не шагает в пропасть.

«Ибо так возлюбил Бог этот мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.» (Евангелие от Иоанна 3-16)
«Притом нам известно, что любящим Б-га, призванным по Его изволению, все способствует ко благу.» (Рим. 8-28)

Да, известная всем нам поговорка — на самом деле, немного измененная цитата из Библии. В конечном итоге все будет хорошо у тех, кто знает и любит Творца, а не у всех подряд…
«Не пять ли малых птиц продаются за два ассария (*мелкие монеты)? Ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не страшитесь: вы дороже многих малых птиц.» (Евангелие от Матфея, 10 гл.)
«Бог есть любовь… В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в нем — мучение.» (1-е послание Иоанна 4 гл.)

Как жить, не боясь смерти? Принять решение поверить, примириться с Богом, измениться с Его помощью и идти каждый день с поддержкой Небесного Отца. Это другая реальность — когда на душе и в разуме мир и есть силы и смысл дышать, творить и преодолевать трудности. Попробуйте!

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.