Причины депрессии одинокого человека

Мои причины депрессии. А что делает несчастным вас?

Начну издалека. Немного обо мне.

То, что я – существо ненасытное, я узнала еще в детстве. Помните, как в 90-е все были просто помешаны на игре в фишки? У меня к ним не было интереса. Но однажды подружка предложила поиграть, дав мне в долг пару фишек. Мы присели на корточки и стали бросать. Я быстро проиграла, мне одолжили еще – «вернешь потом, а может, отыграешься!». Игра продолжалась. После почти часа нашего поединка я была должна несколько десятков фишек. В ужасе я шла домой и не понимала, как все это вышло и где теперь взять денег. На мое счастье, подруга просто забыла об этом инциденте. Так я навсегда отказалась от любого вида азартных игр, осознав свою слабость.

В старших классах мне, как и всем девчонкам, хотелось выглядеть на все 100%, но нарядов катастрофически не хватало. Родители приобретали все необходимое, но девичья душенька требовала еще. Тетя, живущая в большом городе и раз в год полностью обновлявшая гардероб на распродажах, присылала нам огромные пакеты своих платьев и кофточек. В момент открытия посылки я забывала о том, существовании мамы и сестры. Жадные глаза и загребущие руки пытались «занять» понравившуюся вещичку, будто в этом было все счастье.

Прошли годы. Институт, замужество, рождение детей, смена городов и работы.

И вроде я не одинокий человек, и все у меня есть – семья, здоровье, друзья, любимое дело, разнообразная еда, развлечения и под завязку набитый шкаф (несбывшаяся мечта юности).

Казалось бы – живи, да радуйся!

Но есть причины для депрессии почти каждый день. Так, просто постоянно плохое настроение. Не можешь совладать с бесконечным потоком мыслей, планов и дел. Не устраивает то и это, и все не так. Бесконечная суета, потеря контроля над течением своих дней, множество малозначительных дел и мелких мыслей в голове. А время утекает, как песок сквозь пальцы — просто так.

Понять все это помог переезд.

Мы стали разбирать вещи для перевозки в другой город. Так обнаружилось, что я – жуткий шопоголик. Разбирая свой шкаф, я находила множество одежды, купленной несколько лет назад, но ни разу и не надетой. Собранных игрушек хватило бы на целый детский сад. Нетронутая мультиварка, ворох бижутерии, нераспечатанной косметики, непрочитанные книги, диетические продукты и витамины. Спортивная форма и гантели, но так и не приведенная в порядок фигура. Покрывшиеся пылью косметические приборы. А в ежедневнике – список всего того, что мне еще хотелось купить (к слову, из семейного бюджета я не брала ни копейки, приобретая все на честно заработанные выполнением заказов деньги).

Настал момент, когда я осознала, что живу бессмысленной жизнью, несмотря на то, что забочусь о детях и муже, строю планы, вкладываюсь в свое развитие, работаю. Все было механически, привычно, по накатанной, иногда хаотично. Думаю, меня вполне могли бы заменить профессиональная няня, повар и домработница — семья бы не заметила, а я была бы не против… Я стала задумываться о том, как начать жить заново, как выйти из депрессии самостоятельно, а вернее, не увязнуть по уши в этой трясине, пока еще не поздно. Я не хочу жить так дальше, пора что-то менять – решила я.

Я словно посмотрела в правдивое зеркало и увидела себя такой, какая есть.

Жадной, прячущей нерешенные внутренние проблемы в покупках. Не хочется заниматься с сыном – купи ему игрушку и зависни в телефоне на час.

Азартной на распродажах, не в силах проконтролировать свои желания (как тогда с фишками в детстве – еще чуть-чуть, потом еще).

Жаждущей признания. «Я купила очередную супер-тряпку всего за 3 доллара, клево, да?» «О, ты просто молодец, нам бы так. Ты гляди, снова у нее новый наряд. И как тебе это удается?»

Завистливой: у всех это есть, а у меня нет. Печалька на весь день. Надо и мне такое. Срочно. А потом обязательно фото в социальные сети: и у нас есть, и мы там были, и мы это сделали. Глядите, как мы счастливы, и ставьте лайк.

Ленивой, откладывающей все на «потом»: я перебирала все то, чем хотела заняться, но так толком и не занялась. Спорт, кулинария, рукоделие, развивающие занятия с детьми, психология, уход за кожей, правильное питание…

Боящейся: моими действиями часто руководило «а вдруг…».

Нет, я не какой-то монстр

Я привлекательная, с виду очень даже успешная, активная девушка. Многого добившаяся, любящая и любимая. С двумя высшими образованиями, несколькими профессиями и кучей планов. Но с бардаком в голове, поддавшаяся вирусу потребления, информационному обстрелу и трясине общественного мнения.

А он, этот потребительский рай и показушный мир соцсетей, засасывает в себя, словно огромная черная дыра. Чем чаще покупаешь – тем большего хочется. Еще лучше, еще качественнее. Еще чуть-чуть, и хватит. Потом еще… Чем больше лайков и комментариев, тем больше хочется. Надо соответствовать созданной картинке, поддерживать имидж. Маски, умные скопированные мысли, по которым не живешь. Погоня за удовольствиями и впечатлениями. Но конец всего этого – пустота. Я не хочу жить так.

Окончательно поставить мозги на место и выйти из депрессии самостоятельно мне помогла вера в Бога. С ее помощью я посмотрела на свою жизнь не с точки зрения моды и общественного мнения об успехе.

Я взглянула с позиции вечности

Увидела собственную греховность, и главный грех — гордыню. Задумалась смерти и временности всего, что кажется важным. О том, что придется дать отчет и я сотворена для какой-то цели.

И даже если причины вашей депрессии совсем не те, что у меня, если ваша история далека от моей как Африка от Северного Полюса, обратитесь к Богу. Потому что, «…людям положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27)

Раздать, продать, подарить, выкинуть все то, что не нужно, лишнее.

Вырубить социальные сети и Интернет вообще – хотя бы на какое-то время.

Попросить семью помочь вам контролировать себя.

Проанализировать свое существование на бумаге.

Сделать перезагрузку сознания.

Трудиться над своей душой.

Наполнить голову и каждый день тем, что действительно важно.

Заново начать просто жить. Без внешней мишуры. Обращая внимание на то, что не выходит из моды, на вечные ценности: веру, надежду, любовь, доброту, неравнодушие, милосердие…

Это долгий, сложный, но безумно интересный путь. Только он принесет истинное удовлетворение.

Помните слова Христа:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржавчина уничтожают, а воры подкапывают и крадут. Но собирайте сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не истребляет, воры не подкапывают и не крадут. Потому что, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.» (Евангелие от Матфея 6 гл.)

А где ваше сердце, ваша душа сейчас?

Где она будет после смерти?

Молитесь. Простая, искренняя молитва — удивительное средство. Она помогает упорядочить внутренний мир, обнажает то, что скрыто. Разговор с Создателем – это общение без масок, начистоту.

Какой смысл врать, если «… Бог больше сердца нашего и знает все» (1-е Ин. 3-20)

«Человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16:7)

Лучший способ избавиться от депрессии и одиночества – это доверить свою жизнь Богу. Сделайте это, испытайте Его! У вас депрессия, вы одиноки и ищите выход? У Бога есть для вас прекрасный путь.
odinochestvosu_prekrasnii_put

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.