Я ненавижу себя. 4 шага к свободе

"С детства нас приучают к любви с условиями по формуле: вот сделаешь то и то – тогда буду тебя любить.
Помой посуду, учись на пятерки, убери свою комнату…
Купи игрушку, включи мультик…
Хочу айфон как у всех, дай денег, отпусти в клуб…
Похудей, роди мне ребенка, перестань отказывать в постели…
Начни больше зарабатывать, купи шубу, не ходи к друзьям…

Не совершай ошибок, соответствуй образцу – тогда будешь достоин похвалы и моего внимания. Так говорят нам родители, жены, мужья, дети – самые близкие нам люди. Мы привыкаем сравнивать себя с эталоном и обязательно проигрываем в этом сравнении, начинаем ненавидеть себя, принимаем сторону судьи над всеми своими поступками. Ни о какой счастливой жизни в этом случае и речи быть не может. Плохо очень жить, постоянно сравнивая себя с окружающими, кем-то созданными идеалами, отвергая себя…

Вы не любите, не принимаете самого себя, а значит, и других – ведь как дать то, чего не имеешь сам?

Как перейти на свою сторону и принять себя?

"Мы предлагаем вам сделать 4 шага навстречу самим себе.

  1. Отделите свою личность от результатов вашей деятельности. Нет успеха? Работа не ладится? Это вовсе не означает, что вы бездарность, глупец и т. д. Это значит, что вы учитесь, что навыки нужно развивать, совершенствоваться дальше. Томас Эдиссон провел несколько тысяч неудачных опытов в течение нескольких лет, чтобы в конце концов изобрести лампу накаливания. Хорошо, что он не обозвал себя дураком (хотя над ним смеялись окружающие) и не прекратил работу.
    Возможно, вы занимаетесь не своим делом, и надо переключиться на что-то другое. Нельзя рыбу научить летать, а птицу – жить на глубине без воздуха. Рыбка, мечтающая парить в облаках, обречена на депрессию… Хотя в это время могла бы совершенствоваться в плавании – том, для чего рождена на этот свет.
  2. Отделите себя от собственного поведения. Любой человек может вести себя прекрасно и ужасно. Хороший может ошибиться, поступить плохо очень, а гнилой неожиданно для себя свеликодушничать.
    Плохое поведение вовсе не доказательство того, что вы «моральный урод» — просто в данной ситуации, под давлением эмоций и обстоятельств был сделан неправильный выбор. Все, что нужно – простить себя, попросить прощения у того, кому вы навредили своим поведением и у Бога, и идти дальше.
  3. Отделите себя от общественного мнения. Поверьте, смотря на вас, люди вовсе не видят ваших истинных достоинств и недостатков – они смотрят через призму своих предрассудков, стереотипов, их восприятие искажено. Часто они говорят совсем не то, о чем думают на самом деле. Мнение толпы изменчиво – сегодня говорят одно, завтра – другое. Не стоит на него ориентироваться и использовать для оценки собственной личности.
  4. Сейчас вы думаете: «Я ненавижу себя!», но наверняка в вашей судьбе был хоть один человек, искренне любивший вас. В минуты отчаяния вспомните о нем: ведь он видел в вас что-то хорошее, ценил вас, и наверняка не просто так.

"Но даже если такого человека у вас нет, есть Тот, Кому вы небезразличны, кто любит вас и видит лучшее – то, кем вы могли бы стать. Это Бог, сотворивший вас по Своему образу и подобию, наделивший вас дарами и талантами, хранивший вас до сего часа. Вы могли вообще не родиться и случайно погибнуть сотни раз. Однако этого не произошло, а значит, вы должны быть здесь, на Земле. Чтобы выполнить то, для чего были рождены, обрести смысл жизни. Чтобы познать своего Создателя и подготовить душу к вечности.

«…Бог доказывает Свою любовь к нам тем, что Христос умер за нас тогда, когда мы были еще грешниками.» (Библия, посл. к Рим. 5-8)

Любовь божья к людям не ставит условий, она прощает, очищает и поднимает с колен. Ее не нужно заслуживать, выполнять тысячи условий в страхе потерять. Она просто есть, и нам невольно хочется ответить взаимностью, когда мы понимаем, что Христос сделал для нас.

В отличие от человеческой, Божья любовь неизменна и постоянна. Примиритесь с Ним, и вы почувствуете на себе Его безграничную милость и благодать, которые даются даром тому, кто верит. Даже если мы ненавидим сами себя, если окружающие отвернулись от нас – Он не оставит.

«Забудет ли женщина свое дитя, вскормленное грудью, чтобы не пожалеть сына чрева? но если бы даже она и забыла, то Я не забуду тебя» (Библия, кн. пророка Исаии 49-15).

Лучший способ победить ненависть к себе – это доверить свою жизнь Богу. Сделайте это, испытайте Его! Вы ненавидите себя? У Бога есть для вас прекрасный путь.
odinochestvosu_prekrasnii_put

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.