Человек на грани суицида. Как лучше помочь?

Как помочь человеку, если он находится на грани суицида? Личные проблемы, потеря близких, ничего не получается, столкновение с моральным и физическим насилием или душащие проблемы, подорванное здоровье и т. д. А зачастую несколько накладывающихся проблем подталкивают человека к потере равновесия и безумным отчаянным поступкам. Людей отличает обратная реакция на проблемы. Иногда сложно найти причины происходящего. Тогда возникает иллюзия безвыходности. Человек погружается в одиночество.
Является ли одиночество источником суицидальных мыслей, можно сказать, что да. С обратной стороны, устав от людей и их проблем люди тоже падают духом. Умение правильно оценить ситуацию и найти её решение помогает всем. Некоторые люди обладают такой смекалкой, это помогает им выходи́ть сухими из воды. Если вы обладаете таким талантом, то можете поделиться советом как быть с человеком, на грани о самоубийства. Самоубийцы воспринимают мир враждебным по отношению к себе. Под действием эмоций он ощущает, что никому не нужен. Порой достаточно просто сказать «ты нужен нам». В фильме «Изгой» герой, которого играл Том Хэнкс, попал на необитаемый остров, где провёл годы в одиночестве. Он придумал себе новых друзей из вещей и общался с ними. Одиночество сделало его безумным. В нас словно есть заряд батареи, которым мы делимся с другими. Обычно мы даже не замечаем, как можем оказать положительное влияние. У вас есть привилегия подзаряжать позитивом других.
Мы всё сталкиваемся с когнитивными диссонансами. Простыми мыслями — искажениями реальности. Мы склонны погружаться в уныние, когда дела на самом деле не так и плохи. Заигравшиеся в онлайн-игры подростки после поражения в битвах говорят шутя — «пойду в окно». Даже если это и звучит как шутка, но привычка видеть решение даже малых незначительных проблем через убийство устрашает. Картина становится ещё мрачнее, когда мы видим в новостных сводках о самоубийствах влиятельных людей, занимающих важные государственные или даже военные должности. Напасть не щадит ни малых, ни старых. Ни бедных, ни богатых.
Истина в том, что все люди, какие бы ни были нуждаются в поддержке. Особенно это касается родных и друзей. Не отворачивайтесь от беды человека.
Чем мы можем помочь, когда даже сами не всегда в состоянии разобраться со своими проблемами? Начнём с того, что наш взгляд со стороны на проблемы товарища будет объективным. Со стороны виднее в чём дело и как нужно поступать. Выход из тупика лабиринта не должен заканчиваться выстрелом в висок. Можно развернуться и поискать другие выходы. А взгляд со стороны, в нашем случае с высоты, может помочь направить путника по жизненному пути.
У меня есть друзья психологи и я открою вам секрет. Почему люди идут к психологам. А зарубежом тратят огромные деньги на консультации. Всё дело в том что все психологи используют один действующий приём. Они слушают. Просто выслушать это самое сильное средство даже самых великих гуру. О Боже, как мы люди нуждаемся быть услышанными. А какой эффект оказывает на нас даже малое доброе внимание других людей — не передать словами. Спасение близкого от суицида может заключаться не в многочисленных советах и упрёках, а в проведении общего времени с открытыми ушами, за которое друг может излить сердце и ему станет легче просто оттого, что он выговорится. У мужчин с этим сложнее и совместное времяпрепровождение играет ещё большую роль, когда можно вместе просто помолчать и, например, порыбачить.
Конечно, если только молчать это делу не поможет. Я хотел сказать, что перебивая человека и загружая его советами сложно помочь. Умейте выслушать, проявить понимание.

Умолкнет скрип качелей вдруг,
И ангел пролетит над нами,
Простое слово скажет друг,
Любовь зашьёт раздора раны.

Скорее всего, человек, которому вы пытаетесь помочь уже заявлял о том, что покончит с собой, а может даже оставлял записку. В таких случаях нужно быть бдительным и контролировать ситуацию. Всё ли в порядке с человеком. Иногда бывает невозможно это сделать. Но и в таких случаях можно молиться за человека. Главное, понимать, что своими действиями вы не сделаете хуже. Боязнь что-то предпринимать приводит к бездействию. Бездействие даёт ещё больше одиночества потенциальному самоубийце. Если вы не знаете, как проявить беспокойство о человеке, не нанеся ему ещё одной раны или вы не очень-то знакомы с ним, чтобы помогать решать такие проблемы, то можно невзначай написать ему или позвонить. Рассказать о каком-либо событии, узнать как дела. Спросить у «подопечного» совета по какому-нибудь вопросу. То есть поддерживать общение. А в процессе вы увидите за что зацепиться и естественным, ненатянутым образом и помочь.
Если вы отделаетесь лишь советом сходить к врачу, это не поможет. Людям, думающим о самоубийстве, страшнее этого не придумать. Им легче наложить руки чем это. Хотя если мягко поговорить с человеком и найти подход, то можно попробовать. Но нужно быть внимательным, чтобы не навредить. С потенциальными самоубийцами могут заниматься больничный психиатр или психолог. Они могут порекомендовать лекарства, успокаивающие нервы. Зачастую проблема плохого состояния кроется в плохом физическом состоянии. Химия тела и гормональный фон могут способствовать депрессивному состоянию. А также соприкосновение с токсинами, химическими веществами, пестицидами негативно сказывается на состоянии мозга. Здоровое питание, здоровый образ жизни защищает от пагубных мыслей.
На нашем сайте вы найдёте множество статей и можете почерпнуть из них мысли для общения с людьми, находящимися на грани самоубийства. Да благословит вас Господь!

Хотите помочь проекту — сохраните или поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*