Как превратить страх одиночества в нечто прекрасное

В нашей современной культуре кажется, что одиночество достигает своего пика в праздничные дни. Те, у кого нет семьи, жаждут того, чего у них нет, в то время как все остальные жаждут лучшей или совершенной версии своей семьи. Многие чувствуют себя изолированными и одинокими. Все, что мы видим, рисует картину праздничного настроения в окружении семьи и друзей, предполагая, что отсутствие этих вещей никогда не может сделать нас веселыми или яркими. И все же для многих людей время в одиночестве во время каникул неизбежно. Одинокие мамы часто испытывают это, когда дети уходят на празднование с другим родителем, и этот уход может вызвать поток нежелательного горя и одиночества.

Как я боролась с одиночеством

Это было моим опытом каждое рождественское утро, так как мои трое сыновей уехали, чтобы провести день со своим отцом. У моей семьи была традиция в Рождественские праздники, поэтому я подумала, что не буду возражать, чтобы мальчики уходили каждое рождественское утро, но я ошибалась. Поскольку весь день маячил передо мной, я тоже чувствовал себя подавленной и одинокой, убежденной, что остальной мир наслаждается богатым общением с семьей и друзьями. Я перепробовала несколько вещей, чтобы заполнить время: сначала присоединилась к семейным праздникам друзей из лучших побуждений, а затем заполнила мой день проектами. Я испытала истинность утверждения одного автора: «Наш страх одиночества приводит нас к шуму и толпе». К сожалению, среди всех этих мероприятий я просто чувствовала себя пустой и неправильной, в окружении шума и многолюдства.

Открытие силы времени наедине с собой

Не достигнув то, что искала я решила просто испытать одиночество. Но вот что я обнаружила: одиночество можно заменить временем наедине с собой, а время наедине с собой может быть прекрасной вещью!

Отшельничество — фактически одна из духовных дисциплин, которые практиковал Иисус. Он провел время один в пустыне, прежде чем он был искушаем врагом Сатаной; Он регулярно проводил ночи, молясь Сам; и после такой большой задачи, как накормить 5000 человек, он отошел в уединение на гору, чтобы восполнить силы в общении с Отцом. Иисус использовал одиночество, чтобы черпать новую энергию и силу от Бога.

Душа обретает крылья вдали от суеты

Одиночество — это лишь одна из духовных дисциплин – то же делал Иисус. Оно приводит наш дух в состояние готовности, чтобы мы тоже могли встретиться с Богом. В нашей занятой жизни — полной встреч с другими — все наши мысли, энергии и действия обычно являются реакцией на падший мир. Но в одиночестве мы целенаправленно воздерживаемся от этих взаимодействий, чтобы сосредоточить свой ум на Господе. В одиночестве мы успокаиваемся — мы заставляем замолчать наши эмоции, гнев, беспокойство, заботы и действия, чтобы присутствовать с Богом.

Одиночество может принимать разные формы, но чаще всего оно сопровождается тишиной. Для меня это включало долгую неторопливую прогулку в рождественский полдень, продолжительное время молитвы, когда я не просто разговаривала с Богом, но также сидела неподвижно и слушала, а также обдумывала свое отношение к Богу и Его присутствие в моей жизни в течение всей жизни и прошлого года. В одиночестве мы склонны сосредотачиваться на том, что отсутствует и недоступно, но в одиночестве мы сосредотачиваемся на присутствии Бога, который всегда присутствует и единственный, кто действительно может утолить это чувство.

Чему я научилась когда оставалась одна

Одиночество научило меня благодарности и гармонии. Одиночество напомнило мне правду о том, что даже когда я чувствую себя одиноко, я никогда не бываю одна, потому что Бог обещал никогда не покидать меня. Одиночество помогло мне увидеть Божьи желания для будущего моей семьи. Одиночество привело меня к объятиям Бога, и там я нашел не одиночество, а идеальный отдых. Мир, благодарность, надежда и отдых … это было то, что мне было нужно. Но эти вещи никогда не произойдут из-за бурной деятельности, какой бы праздничной или веселой она ни была. Эти вещи будут приходить только в присутствии Бога.

Наш Бог — личный и близкий Бог, который жаждет, чтобы мы уделяли Ему все свое внимание. Он также ревнивый Бог, который не хочет бороться за наше внимание. Он Бог, который говорит: «Будь спокоен и знай, что я Бог». В одиночестве мы поступаем точно так, как просил Бог, и мы видим, что Он ждет нас. Разве это не правда, что такое Рождество? Иисуса звали Эммануил, что означает «Бог с нами». Занятость, шум, веселые занятия и бесконечные заботы переполняют наши умы и души, и мы забываем, что Бог вселенной послал Своего Сына в мир, чтобы все, кто верит в Него, никогда не были одиноки.

Одиночество или время наедине? Первое негативно и пусто, но второе может стать благом. Вы можете обменять одно на другое. Я молюсь за тебя в это Рождество, чтобы уединиться с Богом. Если вы окажетесь в одиночестве, узнайте голос Божий, зовущий и просящий вас немного провести время с Ним в молитве и чтении духовной литературы. Я молюсь, чтобы в Его тихом присутствии вы тоже обрели совершенный мир и покой.

Эми Фостер

Хотите помочь проекту — сохраните или поделитесь ссылкой: