Рубрики
Одиночество

Тоска на душе

Желание Бога записано в человеческом сердце, потому что человек создан Богом и для Бога; и Бог никогда не перестает привлекать человека к себе. Только в Боге он найдет истину и счастье, которые не перестает искать …

— Катехизис католической церкви

Когда я был маленьким, на следующий день после Рождества я погрузился в экзистенциальный кризис. Когда я учился в старшей школе, я чувствовал одиночество, о котором никогда не забывал. Когда я учился в колледже, я влюбился, но эта любовь не вернулась. И в какой-то момент, когда мне было двадцать с небольшим, когда давление взросления нарастало, я горевал о потере молодости.

Тоска в душе. Сожаление. Если в моем офисе как терапевта и пастора одна тема обсуждается больше, чем какая-либо другая, то это именно она. Мои клиенты и прихожане точно не используют эти слова, но вы можете услышать это в их рассказах:

«Я бы хотел, чтобы мой отец был другим человеком».

«Я бы хотел, чтобы она вышла за меня замуж».

«Я бы хотела, чтобы мне не пришлось испытывать это горе».

«Я бы хотел, чтобы Бог сказал мне, почему».

«Хотел бы я найти работу, которая сделает меня счастливым».

pastedGraphic.png

Я могу вспомнить перемену в отношении к своему сожалению и тоске в колледже, когда я впервые услышал фразу святого Августина: « Ты создал нас для Себя, и наши сердца беспокойны, пока они не найдут покой в ​​Тебе ». Вскоре после этого я прочитал это от К.С. Льюиса:

«Если мы рассмотрим бесстрастные обещания награды и ошеломляющий характер наград, обещанных в Евангелиях, может показаться, что наш Господь находит наши желания не слишком сильными, но слишком слабыми. Мы половинчатые существа, балующиеся выпивкой, сексом и амбициями, когда нам предлагают бесконечную радость, как невежественный ребенок, который хочет продолжать делать пироги из грязи в трущобах, потому что не может представить, что подразумевается под предложением праздника. Мы слишком довольны суррогатами.»

Тоска. Это боль в душе, которую каждый человек испытывает в какой-то момент жизни. Это так же неизбежно, как старение. И, возможно, именно по этой причине, вместо того, чтобы игнорировать это, отрицать это, демонизировать ее или бездумно поддаваться этому, мы должны обратить на это внимание. По словам Джона Элдриджа (который много работал над этой темой), «то, как вы справитесь с желаниями своего сердца, в значительной степени определит, что станет с вашей жизнью ».

Возможно, не зная, что еще делать со своим желанием, я написал об этом песню. Вот текст припева:

Все наши стремления — они как священные знаки. 
И они указывают нам на Бога, стоящего за ними всеми. 
Вот почему грусть за каждым сладким романом —
Вот почему закаты всегда заставляют нас тосковать по дому.

«Тоска по дому» — это песня, история о двух людях, которые противостоят своему стремлению и находят под ним священный огонь, отпечатки следов Бога.

Мужчина в первом стихе страдает сексуальной зависимостью. Он тонет от стыда. Что, если бы он мог знать, что за его развращенностью на самом деле скрывается тоска по близости, помещенной туда Богом, чистой, невинной, красивой и полной достоинства?

Женщина во втором стихе верно жила в безжизненном браке. Ее внимание к стремлению в ее сердце к лучшему браку или другому браку — это акт веры. Романтическое желание говорит: «Уходи». Но данное Богом желание говорит: «Останься. Пусть ваше стремление станет актом веры Богу, ненавидящему развод».

И поэтому ее слезы превратились в слезы веры. Кто знает, может быть, Бог исполнит ее стремление, но тем временем я представляю, как Он обнимает Свою храбрую, скорбящую дочь. Она противостояла самому желанию, которое Он дал ей, и вернула его Ему.

«Тоску по дому» было сложно написать. Моей целью было углубить мое собственное осознание истины о том, что под развращенностью моей человеческой природы — под одиночеством, под безответной любовью, под всем этим — находится данное Богом достоинство, которое, когда наконец будет восстановлено, будет ни что иное, как божественная судьба, для которой я был создан. Не ненавидьте свое желание. Принесите это Иисусу и позвольте ему усовершенствовать это или исполнить.

Нажмите ниже, чтобы услышать песню:

«Тоскующий по дому», Джош Бейлз | Посчитайте звезды

Хотите помочь проекту — сохраните или поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *