Рубрики
Смысл жизни

Как попасть в рай после смерти?

Почему вы хотите попасть на небеса?

Когда мне было около двадцати лет, я посещал занятия в церкви, и мы подняли тему небес — на что они будут похожи и почему мы хотим туда пойти. Я отчетливо помню, как один из руководителей класса сказал со всей серьезностью: «Мне не терпится получить свой особняк и свой Maserati!»

Теперь, учитывая, как мало я знал об этом человеке (и насколько я сам иногда могу быть небрежным в словах), я не думаю, что его заявление охватило все его самые сокровенные стремления к небесам. Однако это оказало на меня немедленное и длительное воздействие. Когда я обдумывал смутный мысленный образ небесного особняка с припаркованным снаружи роскошным спортивным автомобилем, он наполнил меня глубоким чувством пустоты. Это произошло не потому, что большие дома и дорогие машины никогда не привлекали меня, а потому, что в самом ярком и страстном выражении чьего-то предвкушения небесной радости в этот момент не упоминается Бог.

Не знаю, насколько хорошо я мог сформулировать это тогда, но интуитивно я знал, что если бы Бог не был величайшей небесной радостью, то вечной наградой для христиан были бы, по сути, лишь улучшенные формы земных вещей, которые нравятся нам больше всего сейчас. Это был бы совсем не рай — по крайней мере, рай, которого я бы хотел. В этой идее звучало тщеславие, подобное Экклезиасту. Это оставило во мне привкус отчаяния.

Этот урок был для меня моментом ясности. Я начал понимать, что я жаждал не столько вечной жизни, сколько Одной Вещи, которая сделает вечную жизнь достойной жизни. Я не столько хотел сотворенных небесных наслаждений, сколько того, что делало эти восторги восхитительными. По сути, то, чего я действительно хотел, было, говоря словами старого гимна, «источника радости жизни», того самого, что делало небеса небесными. Я мечтал о Боге.

Небеса на каждой странице

Говоря о «небесах», я просто использую общий сокращенный термин для всего, что христианин переживает после смерти наших падших тел, от промежуточного состояния ( 2 Коринфянам 5: 8 ) до воскресения наших тел ( Иоанна 5: 28–29 ) и становления новым творением ( Римлянам 8: 18–21 ) – всей полноты, что мы ожидаем в «будущем веке» ( Луки 18: 29–30 ).

«Наша неутолимая жажда, наша неутолимая нужда — это желание быть с Богом».

В каком-то смысле Библия относительно мало говорит нам о небесах. Описания небес часто носят алогичный или символический характер и заключено в архаические образы, которые могут показаться нам странными. Однако в другом смысле Библия говорит о небесах повсюду, и это очень важно для нас. Библия почти на каждой странице говорит не столько об особняках и Мазерати, которые могут появиться, но о великом Удовлетворении, которого глубоко жаждут наши души.

К. С. Льюис, автор Хроник Нарнии. сказал об этом так: «Были времена, когда я думал, что мы не желаем небес; но чаще я задаюсь вопросом, желали ли мы в глубине души чего-нибудь еще »( Проблема боли , 150). То, о чем он говорит, — это желание, лежащее в основе всех наших желаний, жажда, которая никогда не утоляется ничем, что мы находим в этом мире: нашим стремлением к Богу.

Наше неутолимое желание

Льюис называет это основное желание «тайной подписью каждой души, непередаваемым и неутолимым желанием, тем, чего мы желали до того, как встретили наших жен, или подружились, или выбрали нашу работу, и чего мы все еще будем желать на смертном одре, когда разум больше не знает ни жены, ни друга, ни работы» (152).

Эта «неутолимая потребность» — в большей или меньшей степени для нас повседневный опыт. Его присутствие широко используется в наших поисках. Однако возможность утолить эту жажду ускользает от нас в каждом земном колодце, из которого мы пьем. И ни райский особняк, ни Maserati это тоже не исправят. Только одно способно вдохнуть в понимание и реальность небес жизнь. Как говорит Рэнди Алкорн, мы можем представить, что хотим тысячи разных вещей, но Бог — это тот, кого мы действительно жаждем. Его присутствие приносит удовлетворение; его отсутствие вызывает жажду и тоску. Наша тоска по Небесам — это тоска по Богу. ( Небеса , 165)

Сам Бог — «источник воды живой»; кроме Него, все остальные цистерны, которые мы выкопаем, оставят нас сухими ( Иеремия 2:13 ). Только Он может дать нам питье, которое навсегда утолит нашу самую сильную жажду ( Иоанна 4:14 ). Наша неутолимая жажда, наша неутолимая нужда — это жажда Бога ( Псалом 63: 1-2 ). Это то, о чем Библия говорит от корки до корки.

Небеса Небес

Мы слышим это стремление к Богу во всех Псалмах, особенно в тех, которые выражают разбитую пустоту земных водоемов:

«Кто у меня на небесах, кроме тебя?
     И я ничего не желаю на земле, кроме тебя.
Моя плоть и мое сердце могут ослабнуть,
     но Бог — сила моего сердца и моя доля навеки». ( Псалом 73: 25–26 )

Мы слышим это в строках песен — «день на дворах [Божьих] лучше тысячи в других местах» ( Псалом 84:10 ) и что Бог был их « безмерной радостью » ( Псалом 43: 4 ).

Мы видим это желание в апостоле Павле , который «считал всё утратой из-за превосходной ценности познания Христа Иисуса [его] Господа» и «все претерпел». . . считая все остальное второстепенным и пустым, по сравнению с тем что [он] приобрел Христа »( Филиппийцам 3: 8 ) — единственную награду, которую он действительно ценил ( Филиппийцам 3:14 ).

И мы слышим это желание из уст Самого Господа Иисуса: «Это жизнь вечная, что они знают Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Христа, Которого ты послал» ( Иоанна 17: 3 ). Бог не просто дает нам вечную жизнь, Он  жизнь, сам источник и сущность вечной жизни ( Иоанна 11: 25–26 ).

«Сам Бог — наше высшее достижение, наша великая награда, наша безмерная радость и наш вечный дом».

В этом смысле Библия — это во многом книга о небесах. Ибо в центре искупительной истории, вершине библейского откровения, мы обнаруживаем, что сама причина, по которой Иисус пришел на землю, причина, по которой он «однажды пострадал [на жестоком кресте] за грехи, праведный за неправедных». «Чтобы привести нас к Богу» ( 1 Петра 3:18 ). И, давая нам Бога, он дает нам небеса. Бог в своей тринитарной целостности сам является нашей жизнью, нашим окончательным достижением, нашей великой наградой, нашей безмерной радостью, нашей вечной долей и нашим вечным домом. Он само небо небесное.

Вода, Солнце, Океан

Мало кто видел Небеса так ясно из Священного Писания, как Джонатан Эдвардс:

Наслаждение Богом — это единственное счастье, которым могут быть удовлетворены наши души. Попасть на небеса, чтобы полностью насладиться Богом, бесконечно лучше, чем самые приятные условия здесь. Отцы и матери, мужья, жены или дети, или компания земных друзей – это хорошо, но они не идут ни в какое сравнение с обществом Творца. Это всего лишь рассеянные лучи, но Бог есть солнце. Это всего лишь ручьи, а Бог — океан.

Это не обесценивает тени, рассеянные лучи, потоки этого мира. Каждый хороший дар исходит от Бога ( Иакова 1:17 ). Однако дар самого себя — это то, что в первую очередь придает неоценимую ценность любому другому подарку. Они обесцениваются только тогда, когда они отделены от Воды, Солнца, Океана.

И каждый хороший и совершенный дар, который мы получим от Бога в грядущем веке, будь то особняки и Мазерати или что-то еще, что Он приготовил для нас, будет намного лучше, чем те, которые мы получили и испытали в этой жизни ( 1 Коринфянам 2: 9 ). Но все же они никогда не сравнятся с Радостью радостей, Любовью любви, Светом света, Жизнью жизни, Небесами Небес. Ибо Бог всегда будет, как говорит Льюис в своей книге «Пока у нас будут лица», единственным удовлетворяющим «местом, откуда исходит вся красота».

Джон Блум ( @Bloom_Jon ) — учитель и соучредитель Desiring God. Он является автором трех книг: « Не зрением» , « Вещи, невидимые» и « Не следуй своему сердцу» . У него и его жены пятеро детей, они живут в городах-побратимах.

Нам очень жаль слышать, что ваша собака умерла. Похоже, он очень долгое время был важной частью вашей семьи, и мы понимаем, как трудно думать о жизни без него. Это очень больно; и все же эта боль не так уж плоха, потому что она показывает, что в вашем сердце много любви и сострадания.

Знаете ли вы, что в Библии сказано, что хорошие люди заботятся о своих питомцах? В Притчах 12:10 говорится: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко.» Помня об этом, мы считаем, что лучшее, что вы можете сделать, — это обратиться к Богу в молитве и попросить Его утешить вас, когда вы скучаете по своей собаке. Он заботится обо всем, что касается вас, и Его любовь к вам больше, чем вы можете себе представить.

Мы также понимаем, что вам интересно, увидите ли вы когда-нибудь свою собаку на небесах. Это вопрос, который задают люди всех возрастов, и на него сложно ответить. Видите ли, Библия конкретно не говорит нам, что происходит с животными после их смерти. Возможно, это причина того, что учитель воскресной школы сказал, что в будущей жизни не будет никаких домашних животных. Его ответ кажется логичным с определенной точки зрения. Но мы думаем, что есть другой способ думать об этом.

Прежде всего, важно помнить, что Библия говорит нам, что люди занимают особое место в Божьем плане. Во-первых, только люди были созданы «по образу Божию» (Бытие 1:27). Из-за этого только люди (не животные) могут надеяться стать сыновьями и дочерьми нашего Небесного Отца после нашей смерти. Вместе с Иисусом мы унаследуем чудесное и вечное Царство Бога!

Но, с нашей точки зрения, здесь могут быть и животные! Римлянам 8: 18-27 говорит нам, что Христос пришел на землю, чтобы искупить все творение, а не только людей. Знаете ли вы, что некоторым пророкам в Библии были видения мирного Царства Божьего, и в их видениях были разные виды животных? Исаия 11: 6, 7 дает нам прекрасное описание: «И волк будет жить с ягненком, леопард ляжет с козленком. Теленок, молодой лев и откормленный вместе; и маленький ребенок будет вести их. Корова и медведь будут пастись; их детеныши лягут вместе; и лев будет есть траву, как вол ».

Другими словами, Библия дает нам удивительный взгляд на небеса. Несмотря на то, что мы даже не можем представить себе, на что это будет похоже и насколько чудесно это будет, мы уверены, что там будет много жизни! Это будет не просто место, где плавают человеческие души и небесные духи. В Откровении 21: 1 говорится, что небеса — это место, где мы будем наслаждаться великолепной и совершенной версией творения, которую мы уже знаем! Как вы, вероятно, узнали в воскресной школе, Бог создал все виды, чтобы они были друзьями и соседями Адама в Эдемском саду (Бытие 2: 18-20). Возможно, им тоже будет место в Его вечном Царстве.

Итак, когда-нибудь ты будешь со своей собакой на небесах? У одинаково искренних христиан будут разные ответы на этот вопрос. И хотя не нам говорить наверняка, мы думаем, что это вполне возможно.

Джон Блум

Хотите помочь проекту — сохраните или поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *