Жизнь и судьба людей

Жизнь и судьба людей: интересная притча

"Мы хотим рассказать вам древнюю легенду. Она гласит, что в жизнь человека хотя бы раз приходит Господь. Сделать это Он может в любом обличии, и от того, как мы поведем себя при встрече, зависит наше будущее.
Жил-был Иван, имел три заветных желания: найти работу с высокой зарплатой, иметь красивую жену и стать знаменитым.
Он всеми силами стремился к исполнению первой цели и записался на собеседование в крупную корпорацию. Была морозная зима, и Ваня бежал в фирму своей мечты. Вдруг перед ним упал немолодой мужчина.
Иван подумал: «Пьяный, наверное, вот на ногах и не держится. Пить надо меньше! К тому же, я очень спешу!», и не подал руки упавшему. Но долгожданное собеседование не увенчалось успехом – должность он не получил.
Настало лето, и Ваня гулял по вечернему городу. Заметив выступающую труппу уличных актеров, подошел посмотреть спектакль. Зрителей было мало, но артисты играли хорошо. Пьеса подошла к концу, и люди начали расходится. Наш герой тоже хотел уходить, но к нему с разговорами стала приставать главная героиня, пожилая клоунесса. Иван не собирался обмениваться любезностями, развернулся и ушел.
Осенью, дождливым поздним вечером наш мужчина возвращался домой из гостей. Он был уставшим и мечтал скорее добраться до постели. Но тут до него донеслись чьи-то рыдания: это была женщина на скамье у его подъезда. Она заметила героя и попросила о помощи, но тот слишком хотел спать и ничего не ответил, быстро шмыгнув в парадное.
Так прошла несчастная, ничем не примечательная жизнь человека. Он умер и готовился предстать на суд перед Богом. К нему подошел Ангел-Хранитель.
— Здравствуй, Ангел… Кажется, мне не видать рая – я прожил никчемную и несчастливую судьбу. Было три мечты, и те не сбылись. – посетовал Ваня.
— Дорогой, я сделал все возможное для исполнения твоих мечтаний. От тебя требовалось только увидеть, почувствовать, помочь. – ответил Божий слуга.
— Кого? Кому? Когда?
И Ангел, словно на экране, показывал мужчине эпизоды из его прошлого:
— Помнишь того упавшего на обледенелой дороге старика? Это был генеральный директор той корпорации, где ты так мечтал работать. Если бы протянул ему руку, то получил бы головокружительную карьеру и стал бы его помощником.
А та старая актриса, подошедшая к тебе с расспросами? Это была загримированная в старуху прекрасная девушка, она влюбилась в тебя и захотела познакомиться. Если бы внимательнее смотрел своими глазами, то ты бы не говорил почему мне одиноко и получил бы семейное счастье и неугасающую любовь.
А рыдающая под дождем женщина у твоего дома была известной писательницей. Муж выгнал ее из дома, и она очень нуждалась в чьей-то поддержке и кружке горячего чая. Если бы посочувствовал ей и пригласил к себе, поделился своим душевным теплом и словами утешения, то прославился бы. Она впоследствии написала бы книгу об этом и указала твое имя в благодарственной колонке на первой странице.
Ты был невнимателен ко всем возможностям, предоставленным свыше, и тебе некого винить, кроме самого себя.

Жизнь и судьба – твой выбор!

И хотя это всего лишь притча, в ней есть огромная доля правды – к каждому однажды приходит Бог. Наша душа ощущает Его присутствие в безумной красоте океана и заката, в опьяняющем запахе воздуха после дождя. Мы чувствуем прикосновение к Всевышнему, держа младенца или тяжело дыша, едва ускользнув от мчащейся по встречке машины. Он есть, и мы подсознательно знаем это.
Создатель подобен ветру – Его не видно, но можно почувствовать. Он как электричество, которое нельзя потрогать, но действие и сила его огромны.
Всевышний приходит к каждому, и не единожды: чтобы исцелить наше сердце от греха, дать Свою благодать и небеса после смерти, открыть смысл земного бытия. Но мы боимся, наши глаза закрыты, руки не хотят помогать, а сердце – чувствовать. Так удобнее, спокойнее, легче. Но это обман. Примирись с Ним.
«Ибо так возлюбил Бог этот мир, что отдал Сына Своего Единородного, Иисуса Христа, чтобы всякий, кто поверит в Него, не погиб, но имел вечную жизнь.» (Евангелие от Иоанна 3 гл. 16 ст.)

Добавить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.