Рубрики
Депрессия Одиночество Смысл жизни

Притча про уныние — чем оно опасно

Почему уныние – грех? Притча

Однажды дьявол решил похвастаться орудиями своего труда и сделал большую выставку. Все инструменты были помещены в большие стеклянные витрины с табличками, где указывалась их стоимость.

Посетители могли полюбоваться на переливающуюся сталь Меча Зависти, потрогать острые зубья Капкана Жадности или попробовать поднять тяжелый Молот Гнева. Каждый гость ада мог увидеть кандалы Страха, ядовитые стрелы Ненависти и извивающуюся кобру Гордыни. А в самом дальнем углу, в темноте, лежал неприметный маленький колышек из дерева, этикетка на котором гласила: «уныние». Однако ценник на него был самым высоким.

— Сир, по какой причине вы так оценили этот неказистый предмет? – спросили бесы у сатаны.

— О, это мое любимое оружие. На него я могу рассчитывать, когда все другие орудия бессильны. Если мне удается поместить этот крохотный клинышек в людскую голову, то человек сам откроет свою душу для всех остальных грешков.

Почему уныние – грех смертный?

Действительно, в православии так и есть.

Но значить ли это, что Господь порицает любую грусть? Бывают же у каждого из нас трудные дни, проблемы, неурядицы. Да почитайте псалмы – царь Давид, названный «мужем по сердцу Божьему» во многих своих псалмах изливает пред Всевышним свою скорбь – ему неоднократно угрожала смерть от врагов, предательство, болезни. Умер его ребенок, а другой сын восстал против отца и поднял мятежников. А многострадальный Иов, попавший под удар дьявола и потерявший все? А боящийся Иезавели пророк Илия? Сам Иисус, будучи ипостасью Божественной Троицы, смертельно скорбел в Гефсиманском саду, ожидая час Своей крестной казни за людские грехи.

Бог не запрещает нам испытывать эмоции! Он сотворил нас по Своему образу и подобию, и этим мы отличаемся от животных. Всевышний Сам чувствует и эмоционален, что не раз описано в Писании: гнев Божий вызвало неверие и идолопоклонство израильского народа, развращение Содома и Гоморры, а радость о кающемся грешнике на небе намного больше, чем о 99 праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Создатель – не индифферентный высший разум, Он – личность. А Христос и вовсе прошел человеческий путь, поэтому Он как никто понимает нас.

Но хандра у людей бывает разная:
«… печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.» (2-е Коринф. 7-10)

Мирская печаль и есть то самое уныние. Это грусть без веры и надежды. Осознанный выбор или следствие греховного поступка.

Тот, кто сознательно выбирает находиться в этом состоянии, на самом деле – неверующий человек. Почему? Потому что не верит Своему Создателю, Который любит и не допустит чему-то в нашей жизни случиться просто так. Забывает о том, что «Любящим Бога все содействует ко благу» (Библия, послание к Римлянам 8:28)

Не доверяет Небесному отцу, могущему изменить любую ситуацию. Не ищет утешение в Господе. Забывает об уповании вечной жизни, о воздаянии, прощении, господних обещаниях, прошлых благословениях. Из-за гордости не имеет поддержки своих братьев и сестер по вере в Христа.

Погружение в депрессию, отчуждение от общества и Создателя приводит к тому, что «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.» (книга Притч, 17-22)

А в костях, как вы знаете, расположен костный мозг – важнейший орган кроветворения. Любой врач, особенно онкологи или работники хосписов подтвердят, насколько быстро угасает пациент без надежды. Тот же, кто жаждет жить и надеется на лучшее, радуется тому, что есть, порой выкарабкивается из тяжелейших недугов.

Господь не призывает вас надевать маску счастья, когда вам плохо. Он желает, чтобы вы «…смирились под крепкую руку Божию… Все заботы ваши возложите на Него, потому что Он печется о вас». (1-е Петра 5 гл.)

А если вы еще не знакомы с Ним, сделайте это сейчас!

Хотите помочь проекту — сохраните или поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *