Рубрики
Депрессия Одиночество Профилактика суицида

Можно ли умереть от пустоты

От чего можно умереть? История человечества предлагает нам тысячи способов смерти. От чего можно мгновенно умереть? От взрыва, автомобильной аварии, остановки сердца и снова огромный список вариантов. Но, по сути, умрет только физическая оболочка. Умрет только тело.

А душа? Что с ней? А она умирает каждый день.

Душа может умирать каждый день

Душа умирает от жестоких и несправедливых слов

Когда в разгаре ссоры твой самый близкий человек кидает обвинения против тебя, бросает оскорбления и каждое слово режет как нож. И может быть, во время ссоры я еще держалась и отвечала не менее жестокими словами, то после ссоры я обнаружила свою душу израненной и от этих ран можно умереть быстро.

Душа умирает от пустоты и одиночества

Одно время мне так не хватало друга, того, кто мог хотя бы меня выслушать. Но когда я пыталась рассказать что-то моим близким, я как будто уткнулась в стену. Кто-то отмахивался: «Да разве это проблема? Вот МОЯ проблема…!»; кто-то, не дослушав, перебивал советом: «ну, надо делать так-то и так-то»; а многие добавили: «Сама виновата! Мы же тебя предупреждали!». И я оказалась окружена бетонными стенами непонимания – вроде люди вокруг меня есть, но со своими чувствами и проблемами я одна. И от этого я тоже быстро умираю.

Душа мгновенно умирает от предательства

Доверяешь человеку, доверяешь…а через время обнаруживается, что ему все равно, что с тобой будет. Может, в начале этот человек переживал за тебя, помогал, заботился. Но в какой-то ситуации человек просто отворачивается от тебя и уходит. Я ему уже не нужна, ему не нужны мои проблемы. Он бросает меня на произвол судьбы. После такого я не доверяю никому.

Душа медленно умирает от осознания, что никому не нужна

Истории боли и отверженности годами наполняют мою жизнь. И я становлюсь сильной, учусь со всем справляться сама. Становлюсь сильной, жесткой. Но тем не менее, в какой-то момент до меня дошло – какая бы я не была – красивая, сильная, умная, умеющая сама справляться со своими проблемами – я никому не нужна. Все прежде всего думают о своей выгоде. А я, такая как есть – никому не нужна. Это убивает.

И так, день за днем, в течении месяцев, лет, а может, дней или часов, душа умирает. Умирает доверие к людям, умирает ожидание чуда, умирает надежда, умирает желание жить.

И когда душа уже истощена, измучена и избита, я хочу чтобы и тело умерло. Невыносимо, когда внутри ты мертвый, а снаружи живой. Невыносимо здороваться, разговаривать, готовить ужин, когда тебе это уже не поможет. Все умерло. Внутри все умерло. Не согревает чай, не отключает мозг что-то покрепче, не помогают успокоительное. И я ищу способ убить и тело. А иначе, зачем оно, если внутри ничего уже не осталось?

И я ищу лекарство. Лекарство «от жизни». Стоп. А если есть лекарства «для жизни»? Вдруг есть способы «вылечить» душу? Снова оживить то, что давно умерло? Восстановить детскую надежду и ожидание чуда, восстановить радость от простых мелочей – горячего чая после холодной улицы, новогодних огней в зимний вечер, восторг закатов и рассветов. Что способно залечить и оживить мою душу? Кто может знать все истории моей боли, разочарований, падений, пустоты? Ведь это нужно прожить всю мою жизнь изнутри.

Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку (Пс. 72:23)

Кто же всегда со мною? Кто всегда держит меня за руку? Кто видел весь мой путь? Я думаю, на это способен только Бог. Только Он реально знает через что я прошла. Только Он способен увидеть не только внешнее, но и внутреннее. И я думаю, Бог видит умирание моей души. И я думаю, Он переживает за меня. За мою жизнь. Возможно, Бог – единственный, который может что-то сделать с моей душой, оживить ее. И я хочу обратиться к Нему, ведь Он моя последняя надежда на выздоровление души.

Хотите помочь проекту — сохраните или поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*